Sesión 2.04 [Aproximaciones a la evaluación de la felicidad – Marta Miret]

¡Ya está aquí! El próximo 12 de febrero, tenemos café científico. A las 20,00 en el Café Moderno (Pza. Comendadoras 1 – Madrid), como manda la tradición.
En esta ocasión hablaremos sobre cómo medir la felicidad. Y para ello contamos con Marta Miret (UAM, CIBERSAM):

El progreso de las sociedades se ha medido durante muchos años con indicadores como el producto interior bruto (PIB). Este indicador posee muchas limitaciones que ya fueron reconocidas incluso por aquellos que lo desarrollaron. En estos últimos años, ha surgido un creciente interés por evaluar el progreso de las
sociedades mediante indicadores que superen algunas de las limitaciones del PIB como son indicadores de felicidad.

 

En el ámbito de la salud, también existe un creciente interés por analizar la relación bidireccional que existe entre el estado de salud y la felicidad. Pero medir la felicidad no es fácil. Con el término felicidad nos referimos a cosas muy diferentes. Existe una confusión entre la experiencia (las emociones) y la memoria (la satisfacción cuando uno piensa sobre su vida). Recientemente hemos empezado a evaluar ambas y nos hemos dado cuenta de que son muy diferentes. Por ejemplo, conforme nos hacemos mayores, empeoran nuestros juicios sobre nuestra propia vida, pero las emociones que sentimos a diario no sólo no empeoran, sino que incluso mejoran. Por otra parte, las personas con un nivel de ingresos alto se sienten más satisfechas con su vida, pero en su día a día no sienten más emociones positivas ni menos emociones negativas que personas con un nivel de ingresos medio. El estado de salud es sin embargo un excelente predictor de nuestras emociones y de cómo evaluamos nuestra vida.

Esperamos veros por allí.

cafescientFEB¡Salud!

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